学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置: 主页  >>  通乐娱乐网址  >>  每日练习   
每日练习
2020年河北公务员考试每日一练:数量关系(28)
http://www.oatmealkooky.com       2020-04-30      来源:通乐娱乐网址
【字体: 】              

  4月30日更新的2020年河北公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1、某酒类销售店销售白酒、啤酒、果酒三种酒,其中啤酒销售量的3倍与果酒销售量的6倍之和等于白酒销售量的4倍,白酒销售量与啤酒销售量的2倍等于果酒的7倍。则白酒、啤酒、果酒三种酒类的销售量之比为:( )


  A、5:4:3


  B、4:3:2


  C、4:2:1


  D、3:2:1


  2、某学校组织学生进行数学和英语竞赛,全校共有80%的同学报名参加,其中报名参加英语竞赛的人数与报名参加数学竞赛的人数比为2:1,两项竞赛都报名参加的人数为只报名参加数学竞赛的人数的50%。请问未报名参加活动的人数是只报名参加英语竞赛的人数的( )。


  A、20%


  B、40%


  C、30%


  D、50%


  3、一个20人的班级举行百分制测验,平均分为79分,所有人得分都是整数且任意两人得分不同。班级前5名的平均分正好是16到20名平均分的2倍。


  则班级第6名和第15名之间的分差最大为多少分:


  A、34


  B、37


  C、40


  D、43


  4、商店进了100件同样的衣服,售价定为进价的150%,卖了一段时间后价格下降20%继续销售,换季时剩下的衣服按照售价的一半处理,最后这批衣服盈利超过25%。如果处理的衣服不少于20件,问至少有多少件衣服是按照原售价卖出的:


  A、7


  B、14


  C、34


  D、47


  5、某公司要求甲、乙、丙三个人在A市和B市销售商品,在A市要销售商品900件,在B市要销售商品1250件,已知甲、乙、丙三人每天能销售的商品数量分别为24件、30件、32件,甲、丙分别在A市和B市销售商品,乙先在A市,销售若干天后转到B市,两地商品销售要求同时开始同时售完,问乙在A市工作了(  )天。


  A、9


  B、10


  C、11


  D、12


  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】


  1、D


  第一步:分析问题


  思路1:题目包含两个等量关系和三个未知量,直接设方程就可以求出三者的比例关系。


  思路2:由于题干中给出了三个未知量的比例关系,故三种酒的销售量之比也应符合题中所给的比例关系,结合代入排除法判断哪个选项符合题意即可。


  第二步:计算过程


  解法1:设白酒、啤酒、果酒的销售量分别为a、b、c,根据题中等量关系,则有3b+6c=4a;a+2b=7c。联立两个方程,消去一个未知量b,则有11a=33c,即a:c=3:1,只有D选项满足。


  解法2:设白酒、啤酒、果酒的销售量分别为a、b、c,根据题中等量关系,则有3b+6c=4a;a+2b=7c。


  代入A,a=5,b=4,c=3,代入3b+6c=4a,有3×4+6×3≠4×5,故A选项错误。


  代入B,a=4,b=3,c=2,代入3b+6c=4a,有3×3+6×2≠4×4,故B选项错误。


  代入C,a=4,b=2,c=1,代入3b+6c=4a,有3×2+6×1≠4×4,故C选项错误。


  代入D,a=3,b=2,c=1,代入3b+6c=4a,有3×2+6×1=4×3;代入a+2b=7c,有3+2×2=7×1。两个式子均成立,故D选项正确。


  以上2种解法所得答案相同,均为3:2:1。


  第三步:再次标注答案


  故正确答案为D。


  2、B


  第一步:分析问题


  由于题干中给出的都是百分数、比例关系,故可采用赋值法。给出报名参加数学竞赛、英语竞赛的情况,故考虑两集合容斥原理,本题又出现了两项竞赛都报名参加的人数为“只”报名参加数学竞赛的50%,说明本题为非标准型两集合容斥原理,故采用作图法,故可先将两项都报名参加的人数赋值为1,再结合题干中所给的报名参加各项竞赛人数的关系,找出报名参加各项竞赛的人数及未报名参加竞赛的人数,进而求出题干问题即可。


  第二步:计算过程


  由于本题为非标准型两集合容斥原理,故采用作图法。从内往外标数,若将两项都报名参加的人数赋值为1,根据“两项竞赛都报名参加的人数为只报名参加数学竞赛人数的50%”,可知只报名参加数学竞赛的人数为两项竞赛都报名参加人数的2倍,即只报名参加数学竞赛的人数为2,可知报名参加数学竞赛的人数为1+2=3。根据“报名参加英语竞赛的人数与报名参加数学竞赛的人数比是2:1”,可知报名参加英语比赛的人数为2×3=6,故只报名参加英语竞赛的人数为6-1=5。

 


  故报名参加竞赛的人数共5+1+2=8人,由于报名参加竞赛人数占总人数的80%,可知学校总人数为:8/80%=10,故未报名参加竞赛的人数为10-8=2人。


  未报名参加活动的人数是只报名参加英语竞赛的人数的比例为:2/5=40%。


  第三步:再次标注答案


  故正确答案为B。


  3、D


  求班级第6名和第15名之间的分差最大,则第6名的成绩要尽可能地接近第5名的成绩,且前5名的成绩差距要尽可能地小,即前6名成绩是连续的自然数,第15名的成绩要尽可能地接近第16名的成绩,且后5名的成绩差距要尽可能地小,即后6名的成绩是连续的自然数。又由于班级前5名的平均分正好是16到20名平均分的2倍,则前5名的成绩决定了后5名的成绩。使前5名的成绩为100分、99分、98分、97分、96分,则第6名的成绩为95分,由此,后5名的成绩为51分、50分、49分、48分、47分,则第15名的成绩为52分,所以第6名和第15名之间的分差最大为95–52=43分。


  故正确答案为D。


  4、D


  设衣服进价为100,则衣服售价为150,下降后价格为150×0.8=120,半价处理后价格为150×0.5=75。设至少有x件衣服是按照原售价出售的,则根据题意可列不等式为:150x+120*(100-20-x)+75*20>12500,解不等式得,故至少有47件衣服是按照原售价出售的。


  故正确答案为D。


  5、B


  第一步:分析问题


  工作总量=时间×效率。由于三个人的工作总量固定,每天的工作效率也是固定的,且三个人同时完成工作,则可以直接求出工作总时长。而对于A市的商品来说除了甲从开始销售到结束之外,剩下的都由乙销售完成,即可以求出乙在A市的工作时间。


  第二步:计算过程


  时间=工作总量/效率=(900+1250)/(24+30+32)=2150/86=25天。则A市的900件商品是由甲工作25天和乙在A工作的x天中共同完成的。有:900=24×25+30×x,推出x=10天。


  第三步:再次标注答案


  故正确答案为B。

 

  提醒:更多真题建议下载,海量题库刷不停,助你快速提升成绩,实现高分突破!




互动消息